Как приготовить курицу в фольге. Курица запеченная целиком в фольге в духовке. Общие правила приготовления в фольге

В фольге в духовке, потребуется небольшое количество специй и приправ, а также жирный майонез и аджика. Следует отметить, что такое блюдо можно преподносить не только членам семьи в качестве обычного обеда, но и гостям к праздничному столу.

Как запекать в фольге: пошаговый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • аджика - 2 большие ложки;
  • тимьян сушеный - 2 щепотки;
  • цельная тушка бройлерной курицы - 1-2 шт. (зависит от количества гостей);
  • майонез высокой жирности - 100 г;
  • чеснок свежий - 2-3 зубчика;
  • лимон - половинка;
  • мед липовый - 2 большие ложки;
  • соль йодированная - 1,5 десертной ложки;
  • перец и ароматные приправы - по личному усмотрению.

Обработка мясного изделия

Вы задумались о том, в духовке в фольге? Для начала следует обязательно помыть мясо внутри и снаружи, а также убрать с него все лишние элементы (кончики крылышек, хвост, горлышко и проч.). Нарезать тушку на части не следует, так как она хорошо запечется и в целом виде.

Приготовление соуса

Чтобы курица в духовке под фольгой получилась вкусной, румяной и ароматной, ее рекомендуется хорошо смазать самостоятельно приготовленным соусом. Для его создания необходимо смешать в одной чаше следующие продукты: аджику, сушеный тимьян, майонез высокой жирности, тертый свежий чеснок, мед липовый, соль йодированную, а также черный молотый перец, сок из половинки лимона и любые ароматные приправы (по вкусу). Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем обмазать ними тушку внутри и снаружи.

Формирование блюда

Перед тем как запекать курицу в духовке в фольге, ее рекомендуется хорошо обернуть плотным кулинарным рукавом. Для этого ленту (шириной 50 сантиметров и длиной - 70) необходимо выложить на стол, поместить в центр обмазанную соусом цельную тушку, а затем обернуть, полностью закрыв мясо. Далее курицу следует поместить на противень и сразу же поставить в духовочный шкаф.

Термическая обработка

Мясо птицы в фольге готовится в духовке достаточно быстро. Главное при этом - не передержать курицу, так как она получится слишком мягкой и развалистой. Обычно такое блюдо становится пригодным для употребления уже по истечении 40-45 минут. Прежде чем достать птицу, ее рекомендуется попробовать на вкус. Для этого потребуется раскрыть фольгу в верхней части и аккуратно проткнуть ее ножом. Если кухонный прибор легко входит в мясо, а из разреза вытекает не кровь, а прозрачный бульон, то запеченную курицу можно смело доставать.

Правильная подача на стол

Теперь вы знаете, как запекать курицу в духовке в фольге, чтобы она получилась румяной, вкусной и ароматной. Если такое блюдо готовилось к праздничному столу, то птицу рекомендуется целиком достать из фольги, аккуратно переместить на большую плоскую тарелку (грудкой вверх), а по краям выложить листочки зеленого салата, петрушку, помидоры черри и четвертинки свежего лимона. Также к мясу желательно приготовить гарнир. Это может быть жареный в духовке картофель, тушеные овощи или отварной рис с пассерованным луком и морковью.

Запеченная курица – одно из простых, но и одновременно оригинальных и вкусных блюд. Оно прекрасно украсит не только праздничное застолье, но разнообразит и повседневный стол. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить курицу в фольге в духовке.

Рецепт курицы в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 7 ст. ложек;
  • приправа карри – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – щепотка.

Приготовление

Для приготовления курицы целиком в духовке в фольге, тушку хорошо промываем, промакиваем полотенцем и натираем снаружи и внутри мелкой солью. Теперь переходим к соусу: смешиваем в пиалке сметану с паприкой и добавляем карри. Чеснок чистим и нарезаем тоненькими пластинками. На курице делаем ножом небольшие надрезы и начиняем чесночком. Смазываем птицу приготовленной смесью и немного заливаем соуса внутрь. После этого перекладываем курочку на лист фольги и плотно заворачиваем. Выкладываем заготовку на противень и ставим на 2,5 часа в разогретую духовку. После этого аккуратно достаем блюдо, отворачиваем края фольги и допекаем курицу еще 30 минут до появления румяной корочки. Перед подачей на стол снимаем с курицы остатки фольги и посыпаем ее рубленой зеленью.

Курица, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – по вкусу.

Приготовление

Окорочка несколько раз промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем большой лист пищевой фольги, складываем его пополам и промазываем растительным маслицем. Перекладываем на него подготовленное мясо, посыпаем по вкусу специями, куркумой и поливаем уксусом. Чеснок чистим, мелко рубим и посыпаем курицу. Заворачиваем куриные кусочки в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на 45, выставив температуру 200 градусов.

Курица в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • специи и сухие травы – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Курицу хорошо промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем разделываем тушку на порционные небольшие кусочки, немного подсаливаем и убираем в холодильник на 20 минут. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терочке. В ковшичек наливаем немного воды, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Потом снимаем посуду с огня, бросаем измельченный чеснок, специи и сухие травы. Картофель очищаем, ополаскиваем и шинкуем кружочками. Выкладываем его в большую миску, добавляем куриное мясо, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем все на 25 минут мариноваться, поставив в холодильник. Не теряя времени, зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 185 градусов. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем овощи в тарелке и немого подсаливаем. От рулона отрезаем большой лист фольги, складываем его пополам и промазываем с одной стороны растительным маслом. Теперь выкладываем сначала овощи, потом замаринованную курицу и накрываем картофельными ломтиками. Плотно все заворачиваем, перекладываем на противень и убираем в разогретую заранее духовку. Запекаем блюдо 55 минут до готовности, а за несколько минут до окончания приготовления, разворачиваем аккуратно фольгу и подрумяниваем блюдо до появления румяной и аппетитной корочки.

  1. Курица - 1,5 кг
  2. - 2-4 зубчика
  3. и/или - 6-7 ст.л.
  4. для курицы - по вкусу
  5. - по вкусу

Курицу следует предварительно разморозить. Затем тщательно моем тушку и разрезаем на части (или оставляем целой, если хотим запекать целиком).

Куски курицы надо натереть солью, только не перестарайтесь, так как птица может получиться пересоленой. Если готовите целую птицу, то ее надо натереть и внутри, и снаружи.

Специи

Сметану и/или смешиваем вместе со специями в миске. режем на тонкие пластинки, делаем надрезы в мясистых частях курицы и заполняем их пластинками чеснока . После этого кладем курицу на фольгу, поливаем смесью майонеза и/или сметаны со специями и заворачиваем в конвертик. Заворачивать нужно плотно, чтобы полученный сок ни в коем случае не вытек, лучше даже в два слоя фольги . Кладем кусочки курицы на противень так, чтобы "швы" фольги смотрели вверх.

Затем ставим курицу в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем 1,5-2 часа в зависимоти от размера кусков.

Если целая курица, то 2,5-3 часа. Чтобы проверить готовность, надо аккуратно развернуть фольгу и проткнуть курицу ножом - мясо должно быть белым, а сок прозрачным. После того, как птица будет готова, разворачиваем все кусочки (можно даже отрезать лишнии части фольги) и ставим снова в духовку на 30 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

Курочка с аппетитной румяной корочкой – это универсальное блюдо. Яство будет уместно на праздничном столе, отличным вариантом она станет, если решите побаловать своих домочадцев, и спасет она тогда, когда нет возможности стоять возле плиты несколько часов, но желание приготовить вкусный ужин имеется. Каждая хозяйка запекает курочку по-своему. Мы сегодня поделимся с вами нашим рецептом, а пошаговые фотографии не позволят вам допустить ошибок в процессе создания этого кулинарного шедевра.

Для запекания курочки в фольге вам потребуются:

  • курица – 1 тушка (1,5 кг),
  • майонез – 100 г,
  • соевый соус – 1 ст. л.,
  • приправа для курицы – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Как запечь курицу в фольге

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Курочку размораживаем и натираем солью.

3. Смешиваем майонез, приправу для курицы и соевый соус.

4. Приготовленной массой обильно смазываем тушку. Отправляем в холодильник на 3-5 часов.

5. Маринованную курочку выкладываем на фольгу, заворачиваем.

6. Блестящий конвертик кладем на противень и ставим в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на час. Если вы желаете, чтобы курочка покрылась аппетитной румяной корочкой, по истечении указанного времени раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте птицу еще 10-15 минут.

Ну, никак не может быть приготовлена невкусно. Ее аромат, который гуляет по кухне во время приготовления этого блюда, сводит с ума и увеличивает и без того огромный аппетит. А какая же вкусная запеченная до хруста куриная шкурка. И пусть она вредная. Пускай все твердят, что поедание жареной или запеченной куриной шкурки сравнимо с заглатыванием внутрь себя бомбы замедленного действия. Но разве можно отказать себе в этом удовольствии?! Например, в моей семье все домочадцы готовы ринуться в бой, чтобы отвоевать заветный кусочек курочки с загорелым бочком. Но, как всегда, выигрывают самые младшие – взрослые им уступают.

Что касается маринада, то в данном рецепте я предлагаю самый легкий и не хлопотный вариант. Более подробно о том, как приготовить таковой, я расскажу в отдельном рецепте. Однако, если вы располагаете временем и есть делание, то можно приготовить более сложный маринад для запекания курицы.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица свежая;

для маринада: лимон (1,5-2 штуки), сборные специи для жареной курицы (2 -3 столовые ложки), смесь перцев (1 ч. ложка с верхом), соль, майонез (5 столовых ложек), чеснок (3-4 зубка крупных)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: