Салат из моркови с чесноком. Вкусная морковь с грецкими орехами Салат с морковкой и орехами

Нередко стремясь сытно накормить семью, мы стараемся приготовить гарнир и мясные блюда, забывая об овощных салатах, особенно зимой, когда возникает вопрос: а из чего их собственно готовить, когда в арсенале только безвкусная капуста. На самом деле, даже в зимний период можно готовить вкусные, полезные и недорогие по себестоимости салаты. Например, с морковкой. Скорее всего, вы уже готовили ее по-корейски, теперь пришел черед попробовать сделать с ней блюдо, имеющее более нежный вкус. Грецкие орехи станут отличным дополнением.

Морковь с грецкими орехами и чесноком

простой рецепт вкусного салата

Обязательно возьмите рецепт на заметку. Майонез можно благополучно заменить сметаной, а если исключить чеснок и острые приправы или заменить их на изюм, то салат станет вкусным десертом для вашего чада. В таком случае в него можно добавить тертое яблоко.

Если в изложенное руководство по приготовлению внести единственный корректив – взять вместо морковки отваренную свеклу, то получится тоже очень-очень вкусно. В общем, ограничивать кулинарную фантазию не стоит. Но и само собой стоит приготовить салат именно по представленному рецепту. Он очень простой, и следуя ему, буквально за десять минут вы сделаете вкусную и легкую закуску, которая украсит трапезу.

Все мы знаем, что морковка обязательно должна присутствовать в рационе, но мало кому известно, что этот овощ нужно употреблять с жирами, т.е. с маслом, сметаной или майонезом. В представленном рецепте этот момент учтен. Тем, кто раньше не готовил салаты с орехами, это приятное дополнение наверняка понравится, потому, что они делают вкус блюда просто замечательным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г;
  • Орехи грецкие - 50 г;
  • Майонез или сметана - 25 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Чеснок 1-2 зубка.

Процесс приготовления:

Промойте морковку, очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке.


Ядра орешков обжарьте на сухой сковороде на медленном огне, остудите и немного измельчите. Чеснок натрите на тёрке. Добавьте ингредиенты в салатную тарелку. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Перемешайте.


Заправьте майонезом.


Перемешайте.


Салат с морковью и орехами готов. Приятного аппетита!

Морковный салат - одно из самых простых и недорогих блюд, из тех, которые можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Он станет ярким украшением стола благодаря своему жизнерадостному и яркому цвету.

Салат из моркови с орехами и чесноком был очень популярен в советские времена. Его часто подавали на праздничный стол. И надо отдать должное этому блюду: при минимуме ингредиентов оно получается вкусным и полезным. Как известно, оздоровительные свойства каротина, находящегося в моркови, проявляются в сочетании с растительным маслом, которого с избытком в майонезе, а именно им заправляется салат. Грецкие орехи также здесь играют не последнюю роль. Чеснок придают остроту и пикантность, но класть его следует по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления салата из моркови с орехами и чесноком потребуются:

морковь (крупная) - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

ядра грецких орехов - 40 г;

майонез - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Я предпочитаю более мелко натереть.

Ядра грецких орехов измельчить любым способом. Это можно сделать в ступке, на доске скалкой или в блендере. Добавить орехи к моркови.

Чеснок почистить, помыть и также измельчить. Добавить в салатник к тертой моркови и грецким орехам.

Заправить салат из моркови, орехов и чеснока майонезом.

Перемешать все ингредиенты салата. Я его не солю, мне достаточно соли в майонезе. Но если нужно, добавьте соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Салат из моркови с чесноком - одно из самых простых, но при этом заметных блюд как на праздничном, так и на повседневном столе. С его приготовлением справится даже ребенок: ведь требуется минимум компонентов и времени. Существует целый ряд версий этого салата, когда к моркови и чесноку добавляются разные ингредиенты. Мы собрали для вас сразу 15 оригинальных рецептов.

Данное блюдо может идеально подойти тем, кто увлекается здоровым питанием или сыроедением: вам стоит выбрать версии, содержащие только натуральные либо сырые компоненты; и обязательно обратите внимание за заправку!

Как приготовить салат из моркови с чесноком - 15 разновидностей

С этого базового рецепта мы, пожалуй, и начнем. Он подойдет на любой случай и быстро добавит к вашему столу яркий акцент даже при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови (свежей, варить не нужно)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • соль на ваш вкус (возможно, и перец)
  • свежая зелень для декорирования
  • майонез

Приготовление:

Свежую морковь почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Посолить, согласно вашего вкуса, при желании добавить перец. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Его можно взять побольше, если вы предпочитаете поострее, но сначала сделайте пробу. Заправьте майонезом и все хорошенько перемешайте. Выложите в нужную посуду и украсьте несколькими веточками укропа или петрушки.

Если позволяет время, перед подачей на стол поставьте этот салат в холодильник хотя бы на 15 минут.

Если вы избегаете использовать майонез и при этом следуете правилу «Три молочных продукта каждый день!», то эта версия данного салата как раз для вас.

Ингредиенты:

  • две моркови
  • 100 граммов сыра
  • два зубчика чеснока
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление:

Очищенную сырую морковь потереть вместе с сыром на терке для корейской моркови (или просто с крупными отверстиями). Чеснок измельчить, пропустив через пресс. Перца добавить по вашему вкусу, посолить. Заправить сметаной. Оставить салат немного постоять, чтобы он полностью пропитался заправкой и ароматом чеснока.

Так как натертая морковь «впитывает» заправку, ее стоит добавлять в подобные салаты побольше.

Вот видео о приготовлении салата по этому рецепту:

Любителям орехов этот вариант придется по вкусу больше всего. Он очень прост, но при этом имеет свою изюминку.

Ингредиенты:

  • пара морковок
  • пара грецких ореха (можно три)
  • пара чесночных зубчика (можно также три)
  • майонез

Приготовление:

очистить и крупно потереть свежую морковь. измельчить и добавить к моркови остальные ингредиенты. хорошо перемешать и заправить салат майонезом.

Этот вариант подойдет тем, кто особенно следит за составом своей пищи и нуждается в белковом питании.

Ингредиенты:

  • морковь - 5 штук
  • яйца - 5 штук
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • нежирный йогурт для заправки - 100 грамм
  • соль, перец

Приготовление:

Сварить вкрутую яйца (в течение 10 минут с закипания). Почистить морковь и крупно натереть ее. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить в салат. Почистить яйца, мелко порезать или натереть. Добавить соль и перец. Заправить йогуртом и хорошо перемешать.

Если вы хотите уменьшить жирность салата, используйте только белки от яиц, без желтков.

Эта бюджетная версия сырного варианта с приятным вкусом готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • одна большая морковь
  • один плавленый сырок
  • майонез
  • один зубец чеснока

Приготовление:

Сырок и морковь потереть на терке (крупной). Полить майонезом, выдавить через пресс чеснок. Хорошо все перемешать.

В базовую версию данного салата добавляют майонез, а он, как известно, содержит яйца, которые некоторые не едят по разным причинам. Для данного случая приводим этот рецепт, в котором особое внимание уделено приготовлению домашнего майонеза без яиц.

Ингредиенты:

для соуса:

  • вареный рис - 100 г
  • растительное масло - 100 мл
  • четверть ст.л. соли
  • половина столовой ложки сахара (можно заменить медом)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. сока лимона

для салата:

  • 4 морковки
  • один зубчик чеснока
  • четверть чайной ложки соли
  • две ст.л. соуса
  • 1 ст.л. рубленой петрушки

Приготовление:

Для приготовления постного майонеза взбейте с помощью блендера половину масла и сваренный рис, введите остальные ингредиенты, оставшееся масло влейте последним, взбивая блендером.

В достаточное для салата количество домашнего соуса добавьте столовую ложку рубленой петрушки. Морковь крупно потрите, измельчите чеснок. Подсолите морковь, добавьте к ней чеснок. Заправьте домашним майонезом.

Вот видео о приготовлении постного майонеза для этого салата: https://www.youtube.com/watch?v=6rRBOwR7G1k&list=PLafCkGhC45Hgr8Lvcnta4hevw8jNfhDfm&index=3

Любителей сырых овощей наверняка заинтересует это несложный, но не часто предлагаемый салат.

Ингредиенты:

  • свежая морковь 1 штука
  • свежая редька 1 штука
  • зубчик чеснока (1-2)
  • майонез

Приготовление:

Морковь с редькой потереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом. При желании подсолить.

Добавление вареной свеклы сделает морковный салат еще ярче.

Ингредиенты:

  • один крупный зубец чеснока
  • одна морковь
  • две сваренные свеклы (не переваривать)
  • три-четыре грецких ореха
  • яблочный или другой натуральный уксус
  • соевый соус
  • оливковое или другое растительное масло
  • перец

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу, свежую морковь. Выдавить через пресс чеснок. Нарезать мелко грецкий орех. Соединить все это. Поперчить, добавить соевый соус, уксус и масло.

Вот видео о приготовлении такого салата:

Такой вариант обратит на себя внимание благодаря свежему приятному вкусу.

Ингредиенты:

  • 8 некрупных свежих морковок
  • пара яблок
  • три чесночных зубца
  • майонез (можно домашний)

Приготовление:

На терке (мелкой) натереть чеснок вперемешку со свежей морковкой. Почищенные яблоки натереть на терке (теперь крупной). Замешать с майонезом, при необходимости подсолить.

Чтобы этот салат был по-настоящему полезным, магазинный майонез лучше заменить приготовленным самостоятельно.

Ингредиенты:

  • три плавленых сырка
  • одна крупная сырая морковь
  • два зубца чеснока
  • два-три яйца
  • майонез

молотый черный перец и соль на ваш вкус

Приготовление:

Сварить крутые яйца и потереть на терке с крупными отверстиями. Морковь очистить, крупно натереть. Также крупно потереть сырки.

Чтобы плавленые сырки было удобнее натирать, положите их перед этим на 5-10 минут в морозилку.

Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Благодаря добавлению капусты объем данного блюда будет значительно превосходить все остальные приведенные здесь варианты.

Ингредиенты:

  • четыре небольших сваренных свеклы
  • две свежие морковки
  • половина маленького кочана капусты
  • половина луковицы
  • три чесночных зубца
  • треть одного острого перца
  • две-три столовые ложки измельченных грецк. орехов
  • столовая ложка сока лимона
  • соль и майонез на ваш вкус

Приготовление:

Мелкими кубиками нарезать свеклу и лук. Потереть морковку. Мелкой соломкой нарезать капусту и слегка помять ее руками в большой посуде с солью и соком лимона. Прибавить морковь и мять капусту вместе с ней. Измельченные орехи вместе с измельченными чесноком и острым перцем прибавить к салату. Добавить свеклу с луком. Немного досолить и заправить майонезом. Перемешать.

Вот видео о приготовлении этого салата:

Это одна из версий всё того же салата из моркови с чесноком, но которая подается не в салатнице, а в виде сформированных шариков. Свежо и привлекательно.

Ингредиенты:

  • 4-5 морковок
  • 5 яиц
  • 150 г сыра
  • чеснока по вкусу (несколько зубцов)
  • майонез

Приготовление:

Потереть мелко морковь и сыр (раздельно). Яйца и чеснок сильно измельчить в морковь. Добавить туда же половину натертого сыра и майонез. Все тщательно перемешать. Сформировать руками шарики размером покрупнее грецкого ореха и обсыпать каждый тертым сыром.

Если вы предпочитаете один раз увидеть, видео специально для вас: https://www.youtube.com/watch?v=Pm1GUHSNLTk

Этот салат тоже отличается от большинства предыдущих формой подачи - ведь он формируется слоями, за счет чего выглядит, пожалуй, более эффектно других приведенных в этом разделе.

Ингредиенты:

  • отварная свекла - 6 штук
  • отварная морковь - 2 штуки
  • 3 зубца чеснока
  • 100 г сыра
  • две отваренные куриные грудки
  • небольшая упаковка чернослива
  • майонез
  • зелень петрушки
  • грецкие орехи

Приготовление:

Для первого слоя сваренную свеклу потереть крупно, добавить измельченный чеснок с майонезом, тщательно перемешать. Половину этой смеси выложить первым слоем в посуду, в которой будет подаваться блюдо.

Куриные грудки измельчить и размешать с майонезом и мелко нарезанными грецкими орехами.

Уложить эту смесь вторым слоем.

Морковь и сырок крупно потереть и помешать с майонезом. Выложить третьим слоем.

Мелко нарубить чернослив, заправить майонезом и уложить еще одним слоем.

Заключительный слой - это оставшаяся свекольная смесь. Сверху стоит украсить блюдо измельченной зеленью.

Видео здесь просто обязательно:

Эту версию салата подавайте в тарталетках в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки
  • 450 г колбасного сыра (желательно подкопченного)
  • одна свежая морковка
  • три зубца чеснока
  • майонез

Приготовление:

Морковь потереть на мелкой терке вместе с чесноком. Затем на той же терке натереть весь сыр. Залить майонезом и все хорошо перемешать. Наполнить тарталетки, подавать на блюде.

Изюминкой данного салата является его оформление. Если ингредиенты определены, то форма блюда ограничивается только вашей фантазией.

Ингредиенты:

  • одна вареная свекла
  • одна свежая морковка
  • распарить 100-150 г изюма
  • столько же измельченных грецких орехов
  • 150 г сыра
  • 3 зубца чеснока

Приготовление:

К крупно натертой моркови добавить распаренный изюм. Потереть свеклу крупно отдельно. Смешать ее с орехами (они должны быть не сильно измельчены). Отдельно крупно потереть сыр, выдавить в него через пресс чеснок и смешать.

Получилось три емкости с подготовленными тремя слоями для салата.

Нижним слоем выложить морковь и смазать слой майонезом. Далее выложить сыр с чесноком, выровнять, также смазать майонезом. В заключение выложить свекольный слой, смазать майонезом. Поставьте для пропитывания в холодильник. Украсьте на свой вкус.

Цитата сообщения Салатики из моркови и грецких орехов: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочет

Салат «Морковь с грецким орехом» – общие принципы приготовления

Приобретайте только яркую и сочную морковь – она и вкуснее и полезнее. Тщательно промойте корнеплод перед приготовлением. Дальнейшее действие зависит от вида салата. Морковь добавляют в блюдо либо в отваренном виде, либо в свежем виде.

Если для салата нужна отварная морковь, продукт варят в воде или запекают в духовке прямо в кожуре. Затем охлаждают, очищают, после нарезают. Свежую морковку чистят и шинкуют, согласно рецепту.

Грецкие орешки можно приобрести в скорлупе, но выгоднее все же в очищенном виде. Во-первых, ни придется возиться с раскалыванием орехов, во-вторых, в итоге, при подсчете, ядра обходятся дешевле. Перед покупкой внимательно осмотрите орехи, чтобы не приобрести прошлогодний товар, который может отдавать горечью. Ядра должны быть крепкими, не пожухлыми, должны иметь ровный золотисто-коричневый цвет.

Салат с морковью и грецкими орехами можно заправлять майонезом, сметаной, растительном маслом. Или в случае, когда салат сладкий, – медом, сахарным сиропом, сахарной пудрой, йогуртом.

Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

Три моркови;

100 г очищенных орехов;

По вкусу соль и чеснок;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем морковку и чистим ее. Шинкуем морковь на самой мелкой терке.

2. Чесночок очищаем и измельчаем с помощью специального чесночного пресса.

3. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем и поджариваем. Далее измельчаем в кофемолки, но лучше всего перетереть орехи в ступке, чтобы они смогли сохранить свои масла, что улучшит вкус салата.

4. Перемешиваем морковь с чесноком и орехами, по желанию добавляем в салат тертый сыр.

5. Украшаем цельными жареными ядрами и зеленью.

Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»

Ингредиенты:

Две моркови;

50 г меда жидкого;

Несколько листьев петрушки;

15 г измельченных орехов.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем мелкой тонкой соломкой.

2. Перемешиваем морковь с медом, даем двадцать минут настояться.

3. Добавляем измельченные грецкие орешки, еще раз перемешиваем.

4. Выкладываем в салатницу, украшаем промытыми листьями петрушки.

Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом

Ингредиенты:

Две крупные моркови;

Грецкие орехи;

Полкило шампиньонов;

Луковица;

Сливочное масло;

Майонез;

8-10 шт. чернослива.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны тщательно промываем, выкладываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь, после нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, немного подсолив, на сливочном масле вместе с измельченным луком.

2. Добавляем тертую на среднем сегменте терки морковь, жарим до готовности овощей.

3. В завершение обжарки выкладываем мелко резаный чернослив и предварительно обжаренные, а после измельченные в ступке, грецкие орешки.

4. Ароматную морковную массу с грибами остужаем, перемешиваем с майонезом.

Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

Сто грамм орешков грецких;

Три моркови;

Четыре картофеля;

Луковица;

Один небольшой гранат;

400 г отварной куриной грудки;

Три яйца;

315 г твердого сыра;

Способ приготовления:

1. Отвариваем морковь и картошку в мундире, остужаем под проточной холодной водой, очищаем.

2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим.

3. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками.

4. Морковь и картошку натираем крупно на терке.

5. Яйца шинкуем, орешки грецкие измельчаем в блендере или ступке.

6. Луковицу очищаем, ошпариваем кипятком, режем мелкими кубиками.

7. Крупно натираем твердый сыр.

8. Гранат моем, обтираем полотенцем, разрезаем и вынимаем зернышки.

9. Укладываем на широкое плоское блюдо все подготовленные продукты слоями: лук, картошка, часть майонеза, курица, орешки, яйца, морковь, сыр.

10. Обильно смазываем последний слой майонезом, посыпаем салат гранатовыми зернами.

11. Убираем на час-полтора в холодильник.

Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром

Ингредиенты:

Одна морковь;

100 г свежего шпината;

Одна свекла;

50 г орехов грецких;

Виноградное масло;

200 г адыгейского сыра;

Бальзамический уксус.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (можно овощ просто отварить на плите в воде).

2. Готовую свеклу остужаем, натираем на крупной терке.

3. Также крупно натираем сырую очищенную морковь.

4. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

5. Орешки обжариваем и ломаем крупными кусочками.

6. Шпинат моем, рвем на части.

7. Перемешиваем в глубокой тарелке морковь, свеклу, сыр адыгейский, шпинат, грецкие орехи.

8. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса и виноградного масла, при необходимости подсаливаем.

Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

Три моркови;

Одно кисло-сладкое яблоко;

150 г изюма;

10 г сахара;

80 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Изюм хорошенько промываем и заливаем на пятнадцать минут кипятком. После воду сливаем, сам изюм для обсушки вываливаем либо на полотенчико, либо в дуршлаг.

2. Очищаем морковь. С яблока срезаем кожуру, убираем семечки.

3. И морковь, и яблоко натираем на средней терке.

4. Смешиваем изюм с морковью и яблоком, посыпаем все сахаром, заправляем сметаной.

5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы все сахарные крупицы растворились.

6. Перекладываем салат в салатницу, подаем к столу.

Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»

Ингредиенты:

0,5 кг филе курицы;

Специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);

100 г пекинской капусты;

Красный и желтый мясистый сладкий перец;

30 г измельченного грецкого ореха;

120 г корейской моркови;

285 г сыра плавленого.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.

2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.

3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.

5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.

6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.

Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом

Ингредиенты:

Две моркови;

Полстакана орехов;

160 г бекона;

Лук-латук;

Один огурец;

15 томатов черри;

Соль, перец;

Желтый сладкий перец;

Соус ранч (смесь классического йогурта с легким майонезом, сметаной, измельченным зеленым луком и чесночком).

Способ приготовления:

1. Нарезаем бекон широкими тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до приятного хруста. Перекладываем на салфетку, остужаем.

2. Латук разрезаем на мелкие кусочки.

3. Черри моем и режем на две части, огурец и перец нарезаем кубиками.

4. Морковь шинкуем тонюсенькой соломкой.

5. Смешиваем морковь с обжаренными и измельченными орехами, черри, латуком, огурцом, перцем.

6. Салат заправляем соусом ранч, добавляем соль, перец. Перемешиваем.

Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами

Ингредиенты:

Одна морковь;

Один мандарин;

Десять грецких орешков;

Пять фиников;

Пять кураги;

Чайная ложка лимонного сока;

Столовая ложка сахарной пудры;

50 г изюма;

Ложка масла оливкового;

Измельченная цедра половины мандарина.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с сахарной пудрой.

2. Мандарин очищаем, разделяем на дольки, снимаем белую пленку, добавляем к моркови.

3. Нарезаем небольшими кубиками финики и курагу, изюм промываем и обсушиваем.

4. Орешки раскалываем, вынимаем ядра, которые сначала обжариваем, после крупно измельчаем.

5. Перемешиваем оливковое масло с мандариновой цедрой и лимонным соком.

6. Смешиваем морковь с мандаринами с сухофруктами и орехами, поливаем заправкой. Перемешиваем.

Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

200 г сыра;

Две моркови;

Крупная луковица;

Полстакана измельченных орехов;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Печень говяжью моем, обсушиваем, снимаем пленку, убираем прожилки, нарезаем продольными небольшими кусочками.

2. Обжариваем подготовленное масло вместе с четверть кольцами лука до готовности.

3. Морковку и сыр натираем на терке (ее среднем сегменте).

4. Перемешиваем с остуженной печенью с луком сыр и морковь, добавляем орешки, заправляем салат.

Салат из моркови с грецкими орехами – полезные советы

Бесспорно, грецкие орехи очень полезны, но есть и некоторые минусы, с которыми следует ознакомиться:

Салаты морковь с грецкими орехами следует крайне осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости орехов. Также орехи противопоказаны к употреблению людям с нарушениями работы печени.

Поджаренные орешки лучше усваиваются организмом.

В день человеку достаточно употреблять 20-30 грамм орехов. 50-60 грамм орехов – это полноценный обед. Более ста грамм орехов, съеденных за один раз, практически не усваиваются организмом – в этом случае стоит вообще отказаться от употребления белковой пищи, хотя бы в течение двух-трех дней.

И вдобавок, несколько хитростей, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее, полезнее и сытнее:

Обжаривать орехи следует в не измельченном виде на сухой сковороде без добавления каких-либо масел в течение пяти-шести минут.

Дробить грецкие орешки лучше всего не электроприбором, типа блендера или кофемолки, а в ступке. Таким образом, вы сохраните полезное ореховое масло.

В некоторых салатах используется вареная морковь. Но дело в том, что в процессе продолжительной варки, морковь теряет свою яркость. Щепотка соды, брошенная в воду, поможет сохранить яркий сочный цвет моркови.

Для приготовления используйте только крепкую морковь, дряблый овощ говорит о том, что хранился он либо в теплом помещении, либо под прямыми солнечными лучами – а это значит, что ценного каротина в нем практически не осталось.

Морковь – уникальный продукт, способный придать любому блюду сочность, яркость и, конечно же, пользу.

Этот корнеплод, богатый каротином, витаминами и множествами микроэлементами , универсален – сочетается практически со всеми продуктами питания: овощами, мясными изделиями, морепродуктами, орехами, фруктами, сырами.

К тому же, морковь содержит всего 28 ккал на 100 грамм, а это значит, что этот овощ прекрасно подходит для всех диетических блюд.

Салат с морковью и питательными грецкими орехами – это не только удивительно вкусно, но и очень полезно.

Салат «Морковь с грецким орехом» – общие принципы приготовления

Приобретайте только яркую и сочную морковь – она и вкуснее и полезнее. Тщательно промойте корнеплод перед приготовлением. Дальнейшее действие зависит от вида салата. Морковь добавляют в блюдо либо в отваренном виде, либо в свежем виде.

Если для салата нужна отварная морковь, продукт варят в воде или запекают в духовке прямо в кожуре. Затем охлаждают, очищают, после нарезают. Свежую морковку чистят и шинкуют, согласно рецепту.

Грецкие орешки можно приобрести в скорлупе, но выгоднее все же в очищенном виде. Во-первых, ни придется возиться с раскалыванием орехов, во-вторых, в итоге, при подсчете, ядра обходятся дешевле. Перед покупкой внимательно осмотрите орехи, чтобы не приобрести прошлогодний товар, который может отдавать горечью. Ядра должны быть крепкими, не пожухлыми, должны иметь ровный золотисто-коричневый цвет.

Салат с морковью и грецкими орехами можно заправлять майонезом, сметаной, растительном маслом. Или в случае, когда салат сладкий, – медом, сахарным сиропом, сахарной пудрой, йогуртом.

Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

Три моркови;

100 г очищенных орехов;

По вкусу соль и чеснок;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем морковку и чистим ее. Шинкуем морковь на самой мелкой терке.

2. Чесночок очищаем и измельчаем с помощью специального чесночного пресса.

3. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем и поджариваем. Далее измельчаем в кофемолки, но лучше всего перетереть орехи в ступке, чтобы они смогли сохранить свои масла, что улучшит вкус салата.

4. Перемешиваем морковь с чесноком и орехами, по желанию добавляем в салат тертый сыр.

5. Украшаем цельными жареными ядрами и зеленью.

Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»

Ингредиенты:

Две моркови;

50 г меда жидкого;

Несколько листьев петрушки;

15 г измельченных орехов.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем мелкой тонкой соломкой.

2. Перемешиваем морковь с медом, даем двадцать минут настояться.

3. Добавляем измельченные грецкие орешки, еще раз перемешиваем.

4. Выкладываем в салатницу, украшаем промытыми листьями петрушки.

Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом

Ингредиенты:

Две крупные моркови;

Грецкие орехи;

Полкило шампиньонов;

Луковица;

Сливочное масло;

Майонез;

8-10 шт. чернослива.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны тщательно промываем, выкладываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь, после нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, немного подсолив, на сливочном масле вместе с измельченным луком.

2. Добавляем тертую на среднем сегменте терки морковь, жарим до готовности овощей.

3. В завершение обжарки выкладываем мелко резаный чернослив и предварительно обжаренные, а после измельченные в ступке, грецкие орешки.

4. Ароматную морковную массу с грибами остужаем, перемешиваем с майонезом.

Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

Сто грамм орешков грецких;

Три моркови;

Четыре картофеля;

Луковица;

Один небольшой гранат;

400 г отварной куриной грудки;

Три яйца;

315 г твердого сыра;

Способ приготовления:

1. Отвариваем морковь и картошку в мундире, остужаем под проточной холодной водой, очищаем.

2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим.

3. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками.

4. Морковь и картошку натираем крупно на терке.

5. Яйца шинкуем, орешки грецкие измельчаем в блендере или ступке.

6. Луковицу очищаем, ошпариваем кипятком, режем мелкими кубиками.

7. Крупно натираем твердый сыр.

8. Гранат моем, обтираем полотенцем, разрезаем и вынимаем зернышки.

9. Укладываем на широкое плоское блюдо все подготовленные продукты слоями: лук, картошка, часть майонеза, курица, орешки, яйца, морковь, сыр.

10. Обильно смазываем последний слой майонезом, посыпаем салат гранатовыми зернами.

11. Убираем на час-полтора в холодильник.

Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром

Ингредиенты:

Одна морковь;

100 г свежего шпината;

Одна свекла;

50 г орехов грецких;

Виноградное масло;

200 г адыгейского сыра;

Бальзамический уксус.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (можно овощ просто отварить на плите в воде).

2. Готовую свеклу остужаем, натираем на крупной терке.

3. Также крупно натираем сырую очищенную морковь.

4. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

5. Орешки обжариваем и ломаем крупными кусочками.

6. Шпинат моем, рвем на части.

7. Перемешиваем в глубокой тарелке морковь, свеклу, сыр адыгейский, шпинат, грецкие орехи.

8. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса и виноградного масла, при необходимости подсаливаем.

Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

Три моркови;

Одно кисло-сладкое яблоко;

150 г изюма;

10 г сахара;

80 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Изюм хорошенько промываем и заливаем на пятнадцать минут кипятком. После воду сливаем, сам изюм для обсушки вываливаем либо на полотенчико, либо в дуршлаг.

2. Очищаем морковь. С яблока срезаем кожуру, убираем семечки.

3. И морковь, и яблоко натираем на средней терке.

4. Смешиваем изюм с морковью и яблоком, посыпаем все сахаром, заправляем сметаной.

5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы все сахарные крупицы растворились.

6. Перекладываем салат в салатницу, подаем к столу.

Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»

Ингредиенты:

0,5 кг филе курицы;

Специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);

100 г пекинской капусты;

Красный и желтый мясистый сладкий перец;

30 г измельченного грецкого ореха;

120 г корейской моркови;

285 г сыра плавленого.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.

2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.

3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.

5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.

6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.

Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом

Ингредиенты:

Две моркови;

Полстакана орехов;

160 г бекона;

Лук-латук;

Один огурец;

15 томатов черри;

Соль, перец;

Желтый сладкий перец;

Соус ранч (смесь классического йогурта с легким майонезом, сметаной, измельченным зеленым луком и чесночком).

Способ приготовления:

1. Нарезаем бекон широкими тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до приятного хруста. Перекладываем на салфетку, остужаем.

2. Латук разрезаем на мелкие кусочки.

3. Черри моем и режем на две части, огурец и перец нарезаем кубиками.

4. Морковь шинкуем тонюсенькой соломкой.

5. Смешиваем морковь с обжаренными и измельченными орехами, черри, латуком, огурцом, перцем.

6. Салат заправляем соусом ранч, добавляем соль, перец. Перемешиваем.

Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами

Ингредиенты:

Одна морковь;

Один мандарин;

Десять грецких орешков;

Пять фиников;

Пять кураги;

Чайная ложка лимонного сока;

Столовая ложка сахарной пудры;

50 г изюма;

Ложка масла оливкового;

Измельченная цедра половины мандарина.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с сахарной пудрой.

2. Мандарин очищаем, разделяем на дольки, снимаем белую пленку, добавляем к моркови.

3. Нарезаем небольшими кубиками финики и курагу, изюм промываем и обсушиваем.

4. Орешки раскалываем, вынимаем ядра, которые сначала обжариваем, после крупно измельчаем.

5. Перемешиваем оливковое масло с мандариновой цедрой и лимонным соком.

6. Смешиваем морковь с мандаринами с сухофруктами и орехами, поливаем заправкой. Перемешиваем.

Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

200 г сыра;

Две моркови;

Крупная луковица;

Полстакана измельченных орехов;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Печень говяжью моем, обсушиваем, снимаем пленку, убираем прожилки, нарезаем продольными небольшими кусочками.

2. Обжариваем подготовленное масло вместе с четверть кольцами лука до готовности.

3. Морковку и сыр натираем на терке (ее среднем сегменте).

4. Перемешиваем с остуженной печенью с луком сыр и морковь, добавляем орешки, заправляем салат.

Салат из моркови с грецкими орехами – полезные советы

Бесспорно, грецкие орехи очень полезны, но есть и некоторые минусы, с которыми следует ознакомиться:

Салаты морковь с грецкими орехами следует крайне осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости орехов. Также орехи противопоказаны к употреблению людям с нарушениями работы печени.

Поджаренные орешки лучше усваиваются организмом.

В день человеку достаточно употреблять 20-30 грамм орехов. 50-60 грамм орехов – это полноценный обед. Более ста грамм орехов, съеденных за один раз, практически не усваиваются организмом – в этом случае стоит вообще отказаться от употребления белковой пищи, хотя бы в течение двух-трех дней.

И вдобавок, несколько хитростей, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее, полезнее и сытнее:

Обжаривать орехи следует в не измельченном виде на сухой сковороде без добавления каких-либо масел в течение пяти-шести минут.

Дробить грецкие орешки лучше всего не электроприбором, типа блендера или кофемолки, а в ступке. Таким образом, вы сохраните полезное ореховое масло.

В некоторых салатах используется вареная морковь. Но дело в том, что в процессе продолжительной варки, морковь теряет свою яркость. Щепотка соды, брошенная в воду, поможет сохранить яркий сочный цвет моркови.

Для приготовления используйте только крепкую морковь, дряблый овощ говорит о том, что хранился он либо в теплом помещении, либо под прямыми солнечными лучами – а это значит, что ценного каротина в нем практически не осталось.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: